チョコレート効果

2024年もあっというまに1ヵ月が終わり、早いものでもう2月中旬です。

2月14日はバレンタインですね。厨房ではチョコレートのお菓子を食事につけました。

季節のイベントを楽しんでもらえたらうれしいです。

チョコレートにはカカオポリフェノールという栄養成分が含まれています。

・肌老化の防止

・動脈硬化の予防

・アレルギーの改善

・精神安定、リラックス

といった効果が期待できます。健康上の効果が特に期待できるのはカカオが70%以上含まれる

ハイカカオチョコレートです。日本チョコレートココア協会によると1日にハイカカオチョコレートを

5~10g程度の摂取で効果が得られたという報告があります。

健康に良いとはいえ、チョコレートは脂質や糖質が高いので食べ過ぎには注意してください。

話しは変わりますが、2月13日の献立にかぼちゃのいとこ煮を出しました。

その名の由来は

・めいめいに煮る→姪

・追々煮る→甥

・野菜や豆は畑でとられる→いとこ

など諸説あるそうです。

まだまだ寒さは続きます。風邪をひかないよう気を付けてがんばっていきましょう!

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